Гинефобия — боязнь женщин у мужчин. Карен Хорни

Сравнение специфики страха женщин и мужчин по отношению к противоположному полу. И он подступает к наклону скалы И взор устремил в глубину Из чрева пучины бежали валы, Шумя и гремя, в вышину; И волны спирались и пена кипела, Как будто гроза, наступая, ревела. И воет, и свищет, и бьет, и шипит, Как влага, мешаясь с огнем, Волна за волною; и к небу летит Дымящимся пена столбом; Пучина бунтует, пучина клокочет… Не море ль из моря извергнуться хочет? И вдруг, успокоясь, волненье легло; И грозно из пены седой Разинулось черною щелью жерло, И воды обратно толпой Помчались во глубь истощенного чрева; И глубь застонала от грома и рева. И он, упредя разъяренный прилив, Спасителя—Бога призвал… И дрогнули зрители все, возопив, — Уж юноша в бездне пропал. И бездна таинственно зев свой закрыла: Его не спасет никакая уж сила. На первый раз юноше удается спастись и он рассказывает о том, что видел в бездонной влаге: Я видел, как в черной пучине кипят, В громадный свиваяся клуб, И млат водяной, и уродливый скат, И ужас морей однозуб; И смертью грозил мне, зубами сверкая, Мокой ненасытный, гиена морская. И я содрогнулся… вдруг слышу ползет Стоногое грозно из мглы И хочет схватить, и разинулся рот… Я в ужасе прочь от скалы.

Карен Хорни. Отношения полов

С начала века психологи активно обсуждают феномен мужского страха перед женщинами. Каких женщин боятся мужчины Переоценка ролей Историческая роль мужчины в массовом сознании воспринималась весьма прямолинейно: Они видели в нём сексуальный подтекст, уходящий корнями в древность. Впрочем, если отвлечься от общего страха как такового, есть и конкретные типы женщин, которые вызывают наибольшие опасения у мужчин: Сильные женщины Самостоятельные женщины-начальницы, целеустремлённые карьеристки, достигшие определённых высот в обществе, часто вызывают у мужчин отнюдь не восхищение, а страх и раздражение.

А рядом с эмансипированной женщиной, превосходящей их в профессиональном и материальном плане, они не смогут чувствовать себя комфортно и гармонично реализовывать себя.

И тем не менее, очень многие женщины идентифицируются с жертвами перверзной агрессии. И есть устойчивая ментальная структура, которую К. Хорни когда-то . на подсознательном уровне собственных желаний женщины и расшифровывать то, что думает/чувствует мужчина.

Будь вечно со мной! Славятинского Мужчина никогда не устает на все лады изображать непреодолимую силу, влекущую его к женщине, и идущий бок о бок с этим — страх, что из-за нее он может утратить себя или умереть. Я сошлюсь, в частности, на живое выражение этого страха в поэме Гейне о легендарной Лорелее: Подобные сюжеты мы встречаем постоянно. Улисс приказал своим спутникам привязать себя к мачте, чтобы избежать обольщения сирен.

Загадки Сфинкса смогли разгадать немногие, а большинство поплатилось за свою попытку жизнью. Вокруг замка сказочного короля всегда стоит ограда, украшенная головами женихов, осмелившихся отгадывать загадки его прекрасной дочери. Богиня Кали 1 танцует на трупах убитых мужчин. Самсона, которого не мог победить ни один мужчина, лишила обманом его силы Далила. Юдифь обезглавила Олоферна после того, как отдалась ему. Саломея уносит на блюде голову Иоанна Крестителя.

Ведьм сжигают из-за мужского страха священников попасть под власть дьявола. Ряд примеров бесконечен, но всегда и везде мужчина стремится избавиться от своего страха перед женщиной, пытаясь подвести под него объективную основу.

Женская психология

Невротическая личность нашего времени. Невротическая потребность в любви и привязанности часто принимает форму сексуальной страсти или ненасытной потребности в сексуальном удовлетворении. В свете этого факта нам приходится поднять вопрос о том, не вызван ли в целом феномен невротической потребности в любви неудовлетворенностью в сексуальной жизни, не вызвано ли все это стремление к любви, контакту, пониманию, поддержке не столько потребностью в успокоении, сколько неудовлетворенным либидо.

Мужчина если чувствует себя виноватым – уничтожает того, кто его винит. Нет ничего Страх вина и стыд – бермудский треугольник.

Карен Хорни - Женская психология Мужская гомосексуальность имеет в своей основе на самом деле - общее со всеми другими перверсиями желание избежать женских гениталий и даже отрицать самое их существование. Фрейд показал, в частности, что это фундаментальная черта фетишизма [97] ; он уверен, однако, что она основана не на тревоге, а на чувстве отвращения, связанном с отсутствием пениса у женщины.

Я же думаю, что даже если это так, мы все равно вынуждены сделать заключение о самостоятельной роли тревоги. На самом деле перед нами - страх влагалища, тонко замаскированный под отвращение. Только тревога - как достаточно сильный мотив, способна удержать мужчину от стремления к цели, даже несмотря на то, что либидо настоятельно толкает его на союз с женщиной. Построения Фрейда не объясняют этой тревоги.

Страх мальчика перед отцом по поводу кастрации - неадекватная причина для его страха перед существом, над которым это наказание уже осуществилось. За страхом перед отцом должен стоять другой страх, объект которого - женщина или женские гениталии. И этот страх, непосредственно связанный с влагалищем, безошибочно обнаруживается не только у гомосексуалистов и лиц с перверзиями, но и при анализе обычных мужских сновидений.

Все психоаналитики знакомы со сновидениями такого сорта, так что я только кратко напомню их сюжеты. Снится, например, как машина несется вперед, неожиданно падает в яму и разбивается на куски, как лодка скользит по узкому каналу и ее неожиданно втягивает водоворот, снится подвал с ужасными кровососущими растениями и дикими зверями, снится, как карабкаешься по трубе и вот-вот упадешь и разобьешься. Доктор Баумейер из Дрездена [98] разрешила мне изложить результаты опыта, позволяющего наблюдать метафорические проявления страха перед влагалищем.

Карен Хорни. Мужская и женская психология. Проблемы брака.

Наиболее важный вопрос, по которому она дискутировала с Фрейдом, — это решающая роль физической анатомии в обусловливании психологических различий между женщинами и мужчинами. Хорни полагала, что высказывания Фрейда о психологии женщины, особенно его заявления о том, что женщинами движет"зависть к пенису", являются нелогичными и привязанными к культуре Вены века. Хорни также возражала против его теории инстинктов и считала, что психоанализ должен придерживаться более широкой социокультурной ориентации.

Я вспоминаю одну женщину, которая обратилась ко мне в 35 лет. Ее подсознательные попытки разрешить проблему фактически приняли такую выражается в том, что дочь инстинктивно чувствует большее влечение к отцу, что мужчины — скоты, а женщины — несчастные страдалицы, что женская.

Так что в конечном счете это благое пожелание выстилает дорогу в известном направлении Ничего, кроме унижения и формирования у мальчика пассивно-агрессивных черт, в этом случае не происходит и произойти не может. Тем более, если мы учтем все обстоятельства Хорошо известно, что девочки созревают раньше мальчиков. Они, как правило, опережают большинство своих сверстников противоположного пола и по росту, и по физической силе, и по интеллектуальному развитию.

Но что поделаешь — принадлежность к мужскому полу, видимо, требует жертв. Так или иначе, но у мальчика формируется определенный двойной стандарт: Положение осложняется еще и тем, что девочки, больше занятые чтением и подготовкой уроков, а не уличными играми, опережают мальчиков и в образовательном плане. Так что девочек-школьниц регулярно, с завидным постоянством ставят в пример мальчикам-школьникам.

И снова формируется двойной стандарт: Тогда как мальчики — это предмет их постоянной головной боли. Расположение и похвалу со стороны учителей может рассчитывать получить лишь тот мальчик, что использует в своем поведенческом репертуаре традиционно женские модели поведения. Таким образом, традиционно мужское поведение мальчиков с его активностью, напористостью, нестандартностью не только не подкрепляется, но, напротив, всячески подавляется; тогда как традиционно женские модели поведения пассивность, покорность, стандартность всячески культивируются.

И снова формируется двойной стандарт, который всячески подрывает мировоззренческие основы ребенка-мальчика.

Карен Хорни - Женская психология

: —. Перис Карен Хорни относится к числу наиболее выдающихся психоаналитических мыслителей двадцатого столетия. Получив медицинское образование в университетах Фрайбурга, Геттингена и Берлина, она начала свой персональный анализ у Карла Абрахама в году, а в году стала одним из основателей Берлинского психоаналитического института. В двадцатые и в начале тридцатых годов она пыталась модифицировать теорию Зигмунда Фрейда о женской психологии, оставаясь еще в рамках ортодоксальной теории.

Сравнение специфики страха женщин и мужчин по отношению к . обязаны Фрейду. Самый маленький ребенок уже способен страстно чувствовать, . Может случиться так, что мужчина, подсознательно сильно привязанны июл Мы сочли бы невротиком мужчину, смертельно испугавшегося где принято думать, что мужчины и женщины имеют разный темперамент. . Может быть, дело в том, что невротические страхи – продукт воображения . к пренебрежению реально существующими подсознательными.

Хорни на психологию женщин Введение Карен Хорни известна не только как яркая представительница неофрейдизма направления, возникшего вследствие возрастающей неудовлетворенности ортодоксальным психоанализом , но и как автор собственной оригинальной теории, а также одна из ключевых фигур в области женской психологии. Она - единственная женщина-психолог, чье имя значится в ряду основателей психологической теории личности. Карен Хорни начала свою деятельность тем, что стала первой женщиной в Германии, которая получила разрешение изучать медицину.

Закончила же она тем, что основала Американский институт психоанализа. Психолог, психоаналитик Карен Хорни так же, как Адлер, Юнг, Эриксон и Фромм, следовала основополагающим принципам теории психоанализа Зигмунда Фрейда, но в дальнейшем избрала свой собственный путь в глубинной психологии. Наиболее важный вопрос, по которому она разошлась во взглядах с Фрейдом, - это решающая роль физической анатомии в обусловливании психологических различий между женщинами и мужчинами.

Хорни также возражала против его теории инстинктов и невроза и считала, что психоанализ и психотерапия должны придерживаться более широкой социокультурной ориентации. В своих работах Хорни подчеркивала важность культурных и социальных влияний на личность. Толчком к формированию социокультурного взгляда на личность послужили три основных соображения Хорни. Во-первых, она как психолог-женщина отвергала высказывания Фрейда относительно женщин и особенно его утверждение о том, что их биологическая природа предопределяет зависть к пенису и склонность к стрессу, неврозам и депрессии.

Это была отправная точка в ее расхождениях с ортодоксальной фрейдовской позицией. Благодаря им окрепла ее убежденность в том, что социокультурные условия оказывают глубокое влияние на развитие и функционирование индивидуума. В-третьих, клинические наблюдения над получающими психологическую помощь пациентами, которых она вела как психолог-психотерапевт в Европе и Соединенных Штатах, показали поразительные различия в их личностной динамике, что явилось подтверждением влияния культурных факторов.

Карен Хорни труды, взгляды на психологию

Психология женщины Как упоминалось выше, Хорни, как психолог , практикующий психотерапевт и психоаналитик , не соглашалась почти ни с одним утверждением основателя психоанализа Зигмунда Фрейда в отношении женщин. Она полностью отвергала его взгляд, согласно которому женщины бессознательно завидуют мужскому пенису и упрекают своих матерей за то, что лишены этого органа.

Она также считала ошибочным мнение Фрейда , утверждавшего, что женщина бессознательно стремится родить сына и таким образом символически обрести пенис. Хорни выразила протест против подобного унизительного для женщин взгляда в своих рассуждениях о том, что мужчины испытывают зависть к матке, в чем выражается неосознанная ревность мужчин к способности женщин рожать и кормить детей.

Наконец, Хорни пришла к заключению, что психоанализ был создан"мужским гением, и почти все, кто развивал идеи психоанализа, были мужчинами".

доминирование и у мужчин, и у женщин связано с требовательностью и И подсознательно ищет того, кто даст уверенность в безопасности — так, как ее давал . Женщины часто чувствуют себя неполноценно по сравнению с Хорни считала, что во всех культурах существует страх перед женщиной.

Ребёнку, по её теории необходимо две вещи: Именно вторая категория играет главную роль в развитии. Если родители по-настоящему любят ребёнка, он чувствует, что его в любой ситуации защитят и не оставят. Его потребность в безопасности удовлетворяется, и личность формируется правильно. Если ситуация противоположна, например, родители насмехаются над ребёнком, не выполняют своих обещаний перед ним, опекают сверх меры, показывают, что другие дети для них важнее, то есть риск патологии в психическом развитии.

Чаще всего у таких детей развивается базальная враждебность. Он одновременно испытывает сильную обиду и зависимость от родительского мнения. Этот внутренний конфликт запускает механизм вытеснения. Инстинкт выживания подавляет чувство враждебности по отношению к родителям, и поведение личности регулируется такими чувствами, как страх, беспомощность, чувство вины.

Впоследствии ребёнок воспроизводит такую модель поведения во взаимоотношениях с другими людьми. Он всегда подсознательно чувствует себя в опасности. Хорни полагает, что детская базальная тревога, развивающаяся вследствие нарушений в отношениях с родителями, является предпосылкой взрослых неврозов. Чтобы преодолеть тревогу, беспомощность и враждебность, ребёнок вырабатывает защитные стратегии поведения.

СТРАХ ПЕРЕД ЖЕНЩИНОЙ

Уж юноша в бездне пропал. И бездна таинственно зев свой закрыла: Его не спасет никакая уж сила. На первый раз юноше удается спастись и он рассказывает о том, что видел в бездонной влаге:

Страх наказания в этом случае прочно сдерживает желания реализации Профессор К.Хорни считала, что причины образования невроза у .. Например, встречаются женщины, которые чувствуют себя несчастными и полны тревоги, если рядом с ними нет мужчины; они будут заводить любовную связь.

Доклад на заседании Берлинско-Бранденбургского отделения Женской Медицинской Ассоциации Германии Начиная разговор о проблемах во взаимоотношениях полов, я надеюсь, что вы не будете слишком разочарованы Речь пойдет в основном не о тех вопросах, которые интересуют врачей больше всего. Я собираюсь затронуть проблему терапии только в конце и прежде всего хочу раскрыть перед вами некоторые психологические причины недоверия между полами.

Отношения между мужчинами и женщинами очень похожи на отношения детей и родителей, и нам хочется видеть в них в основном позитивные моменты. Мы предпочитаем думать, что любовь — их природный фундамент, а враждебность — лишь несчастный случай, которого можно избежать. Нам, конечно, знакома идея"битвы полов", но, надо признать, что обычно мы не склонны придавать ей значения, вероятно потому, что она слишком односторонне фиксирует наше внимание лишь на сексуальных отношениях.

Тем не менее, анализируя истории наших пациентов, нельзя не заметить того, как часто и легко отношения любящих разрушала именно скрытая или явная враждебность, хотя обычно мы склонны винить в этом судьбу, несовместимость или экономические условия. Конечно, индивидуальные обстоятельства, которые мы, как правило, считаем причиной плохих отношений конкретной пары, вполне могут иметь место.

Но глядя на то, как часто, а лучше сказать — постоянно, случаются неурядицы в любовных отношениях, мы должны спросить себя, не связан ли разлад в каждом частном случае с какими-то общими причинами; нет ли общей основы у той подозрительности, которая возникает между полами с такой легкостью и регулярностью? В рамках краткой лекции достаточно трудно дать полный обзор столь широкой темы. Поэтому я не буду останавливаться, например, на происхождении и влиянии такого социального института как брак, и рассмотрю лишь некоторые психологически обусловленные факторы, являющиеся причиной враждебности и напряженности в отношениях между мужчинами и женщинами.

Я бы хотела начать с очень обычных вещей, а именно — с атмосферы подозрительности, всем понятной и даже оправданной. Она явно никак не связана с личностью партнера, а скорее уж с силой страстей и с трудностью контроля над ними. Мы знаем или смутно чувствуем, что страсть может вывести из равновесия, привести в экстаз, заставить человека отказаться от очень многого, включая себя самого, словом, означает прыжок в беспредельное и бескрайнее.

Чувство страха у мужчин и чувство навязчивости у женщин при знакомстве.

Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью доступна! Узнай как победить страх, кликни тут!